Как могут обманут туристов в ресторанах Рима и Италии.
Я много путешествовала по Италии и могу сказать, что эти способы характерны для всех раскрученных туристических мест Италии.
Итак:
1) Кофе. Если Вы пьете чашечку кофе у барной стойки , как это делают почти все итальянцы , то стоимость этой чашечки будет в пределах 90 центов, капучино 1-1,2 евро , кафе латте 1-1,5 евро не больше. Но если Вы хотите выпить кофе уже сидя за столиком в туристическом месте , то стоимость чашки кофе увеличивается в 3-4 раза. Это связано с тем, что в центре города владельцы баров и ресторанов платят за землю, на которой стоят столики муниципалитету и соответственно учитывают этот налог за землю в стоимости кофе.
Мне рассказал владелец бара около Колизея, что за 3 столика на улице он платит 11 тысяч евро в год. Поэтому, я считаю, что если вы хотите выпить кофе за столиком с видом на Колизей, нужно заплатить больше.
Но и здесь некоторые пробуют обмануть туристов и берут с туристов в 15 раз больше.
Например, на площади Навона Piazza Navona мои знакомые предложили присесть и выпить кофе в ресторане. Я спросила у официанта сколько стоит выпить кофе в этом заведении и он ответил, что не знает. Мы попросили меню и там была указана сумма в 15 евро! Пятнадцать евро за чашечку кофе. Дороже только на площади Сан Марко в Венеции!
Вы верите, что официант не знает сколько стоит кофе? Я нет. В этом случае мы можем говорить о том, что людей обманывают. Помните правило. Кофе пьют в кафе. В ресторанах обедают или ужинают и в конце уже подают кофе. Но только кофе нужно пить в кафе.
Кстати, если Вы решите выпить кофе за столиком не в самом центре города или в не туристическом местечке , то можете делать это спокойно, за это не возьмут лишние деньги.
2) В ресторанах заказывайте блюда только по меню. Не поддавайтесь на предложения официантов сделать для Вас любое блюдо, запечь любой кусочек мяса или рыбы, сварить любой супчик. Такое блюдо не указанное в меню будет стоить 100 евро и больше. Особенно будьте внимательны, если в ресторане Вам принесут рыбку сырую и предложат сделать именно для Вас особенное блюдо.Рыбный суп или спагетти с этой рыбой или просто ее запечь. В меню Вы можете видеть стоимость , а запеченную именно для Вас рыбку посчитают за 100 грамм , да еще когда почистят.... будет одно только разочарование.
Кстати о рыбе. Запомните это слово -арагоста Aragosta. Это лангуст и один из самых дорогих продуктов в Италии. Часто туристы просят приготовить им рыбу и жуликоватые владельцы ресторанов пользуются этим и готовят арагосту . Попробуйте скажите потом , что это не рыба! Стоимость такого блюда может быть 100-200 евро за порцию.
3) Вино всегда заказывайте только по карте вин или по меню. Даже , если ничего не понимаете, все равно Вы будете знать стоимость бокала или бутылки.
Обращайте внимание, что бы производитель вина и год сбора винограда соответствовал тому , что указан в меню или карте вин. Одно и то же вино в зависимости от производителя и года сбора винограда может отличаться в десятки раз.
Однажды моим знакомым , которые попросили принести бутылку "нормального красного вина" в ресторане " Il Presidente" около фонтана Треви в Риме (об этом ресторане я еще напишу отдельно!) принесли бутылку вина за 350 евро. Хотя ребята простили вино за 20-30 евро. В том же ресторане и им же принесли две порции мяса по 900 грамм каждое, хотя они просили всего по 100 грамм мяса. Вот почему я всегда говорю, что нужно брать только блюда указанные в меню и со стоимостью за блюдо , а не за 100 грамм.
4) Если расплачиваетесь кредитной картой, то не выпускайте ее из поля своего зрения. В Риме было много скандалов связанных с тем, что официанты клонировали карты. Разумеется в Риме можно расплачиваться картой, но желательно в известных и "исторических" ресторанах, где официанты работают всю жизнь.
На севере Италии нет проблем с картами, но чем южнее Вы будете отдыхать , тем больше вероятность , что Вашу карту могут клонировать. Тем , кто отправляется на отдых южнее Рима я советую вообще везде расплачиваться наличными. На юге не везде жулики, но мою карту два раза блокировали после отдыха около Неаполя. Это просто мой личный опыт.
5) Мороженное. Обычная стоимость мороженного в Италии 2,5-3 евро за 2-3 шарика мороженного на вафельном рожке.
Но некоторые умудряются сделать рожки побольше и туда вмещается по полкило мороженного. Однажды моему родственнику с другом в GELATERIA (лавка мороженого) около Джомо во Флоренции сумели в большой рожок наложить 700 грамм мороженного и за две порции с них взяли 50 евро! Никогда не забуду.
Поэтому около стойки с вафельными стаканчиками всегда должна быть указана стоимость, всегда есть ценники. Если нет ценника, значит есть возможность Вас обмануть. На фото показана правильная Джелатерия Gelateria: здесь у каждого вафельного стаканчика указана стоимость, поэтому Вы можете понять сколько будет стоить мороженное в этом стаканчике.
Обычно на 2-3 евро Вам положат 2-3 различных по вкусу шарика, на Ваш выбор.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.